Галантамин при лечении послеоперационного илеуса
О Нивалине Принцип действия Области применения Нивалина Опыт применения Инструкция Нивалин Cтатьи Галантамин Купить

Сравнение эффективности и безопасности неостигмина и галантамина в лечении и профилактике послеоперационного илеуса

Галантамин при лечении послеоперационного илеуса. Галантамин по сравнению с неостигмином является более эффективным и безопасным препаратом для уменьшения продолжительности послеоперационного пареза кишечника, так как позволяет купировать симптомы илеуса в течение первых суток после операции у большинства пациентов.

Одной из наиболее актуальных проблем колоректальной хирургии является послеоперационный парез кишечника (илеус). Термин «послеоперационный илеус» неоднозначен и в некоторой степени противоречив. С одной стороны, он может означать «обязательное» нарушение моторики ЖКТ после операции, которое не требует специальных мероприятий для разрешения, с другой — клинически значимую кишечную непроходимость, которая может длиться несколько дней, существенно увеличивая число койко-дней и стоимость лечения. Мероприятия по профилактике пареза кишечника должны проводиться на всех этапах хирургического лечения и включать адекватное обезболивание, коррекцию водно-электролитного и белкового дефицита, восполнение ОЦК, антибиотикотерапию. Одно из значимых звеньев цепи лечебных мероприятий — стимуляция моторики кишечника.

В настоящее время препаратом выбора для профилактики и лечения послеоперационного пареза кишечника в нашей стране считается неостигмина бромид, который рутинно используется с первых послеоперационных суток. К несомненным достоинствам этого антихолинэстеразного препарата можно отнести его доказанную эффективность и дешевизну. Однако клиницистам хорошо известны и его недостатки: появление тошноты, рвоты и болевого синдрома в виде колики, а также внекишечной симптоматики — брадикардии и тремора рук и ног. Это ограничивает область применения неостигмина бромида. Возможной альтернативой может стать галантамин (Нивалин), который ранее применяли в анестезиологии как препарат для проведения декураризации и в неврологии при лечении болезни Альцгеймера, детского церебрального паралича, олигофрении и т. д., а затем в урологии для лечения атонии мочевого пузыря.

Относительно недавно этот препарат стали использовать в абдоминальной хирургии для профилактики и лечения послеоперационного пареза кишечника. Анализ литературы и электронных медицинских баз данных (PubMed, Medline, Science Direct) показал отсутствие исследований, целью которых была бы сравнительная оценка эффективности и безопасности галантамина и других антихолинэстеразных препаратов в профилактике послеоперационного пареза ЖКТ. Цель исследования: сравнить эффективность и безопасность препаратов неостигмина и галантамина для профилактики и лечения послеоперационного илеуса.

Клиническое исследование Нивалина при лечении и профилактике послеоперационного илеуса.