Опыт применения Нивалина галантамин в неврологии
О Нивалине Принцип действия Области применения Нивалина Опыт применения Инструкция Нивалин Cтатьи Галантамин Купить

Опыт применения Нивалина в неврологии

Нивалин ( галантамина гидробромид ) является конкурентным обратимым ингибитором фермента ацетилхолинэстеразы (AChE), за счет которого обеспечивается замедление гидролиза эндогенного медиатора ацетилхолина. Действующее вещество Нивалина — алкалоид галантамина гидробромид, извлеченный из подснежника белоснежного (Galanthus nivalis) по технологии, разработанной болгарскими учеными в 1956 г. Нивалин ( галантамина гидробромид ) облегчает холинергическую передачу, усиливая и пролонгируя действие эндогенного ацетилхолина, является эффективным как при пероральном, так и при парентеральном применении. Нивалин ( галантамина гидробромид ) облегчает нервно-мышечную передачу в скелетных мышцах, проявляет антагонизм в отношении курареподобных средств недеполяризующего действия, повышает тонус гладких мышц внутренних органов, усиливает секрецию экзокринных желез. Вызывает миоз, снижает внутриглазное давление, вызывает спазм аккомодации. Первоначально Нивалин ( галантамина гидробромид ) применяли в анестезиологической практике в качестве антагониста эффекта недеполяризующих миорелаксантов, затем он быстро перешел в другие области медицины — неврологию, офтальмологию, гастроэнтерологию, реаниматологию, кардиологию, физиотерапию. При индивидуальной дозировке, зависящей от показаний, для Нивалина ( галантамина гидробромид ) характерно «мягкое» проявление эффекта. Применение Нивалина ( галантамина гидробромид ) показано как у взрослых, так и в детской практике.

Адаптация никотиновой холинергетической невротрансмиссии за счет блокады AchE и сенсибилизации никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (nAChR)

Широкое применение находит Нивалин ( галантамина гидробромид ) в неврологической практике. Способность Нивалина проникать через гематоэнцефалический барьер, его широкий терапевтический индекс, хорошая переносимость с редкими и маловыраженными побочными эффектами, как и возможность введения в организм разными путями (перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриглазно, электрофоретически) превращают его в средство выбора при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы, когда необходимо потенцировать ацетилхолиновую нейротрансмиссию.

Нивалин ( галантамина гидробромид ) при заболеваниях головного мозга
В Институте неврологии и психиатрии Медицинской академии (г. София) исследовали эффект Нивалина при воспалительных заболеваниях мозга 152 больных. Препарат вводили в постепенно возрастающих дозах от 2,5 мг до 10–20 мг в сутки в течение 30–60 дней. Наилучшие результаты получены при раннем начале лечения, подкожном или внутримышечном введении в комбинации с витаминами В1, В6, В12 и физиотерапией.

Нивалин ( галантамина гидробромид ) применяли также в лечении различных форм детского церебрального паралича — пирамидной, экстрапирамидной, гипотонической и смешанной (397 детей, леченных в детском отделении Института неврологии и психиатрии Медицинской академии в Софии и в Педиатрической больнице в г. Банкя). Препарат вводили подкожно или внутримышечно в возрастающих дозах до 10–15 мг в сутки в течение 45–60 дней. Наилучшие результаты наблюдали в группе гипотонической формы в комбинации с реабилитационной гимнастикой и витаминами группы В.

Следует учитывать, что при ЭПИЛЕПСИИ применение Нивалина ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Нивалин ( галантамина гидробромид ) эффективен при лечении последствий нарушений мозгового кровообращения (постинсультных состояний). Накопленный до настоящего времени клинический опыт показывает, что действие Нивалина наиболее эффективно, когда лечение начинают в максимально ранней стадии и комбинируют с лечебной гимнастикой. Дозы увеличивают от 2,5 мг до 10–15 мг в сутки. Продолжительность курса лечения — 40–45 дней. Через месяц или полтора курс повторяют.

Нивалин ( галантамина гидробромид ) при заболеваниях спинного мозга
Shenk и сотр. (1956) наблюдали положительный эффект от лечения Нивалином последствий поражения двигательных нейронов спинного мозга вирусом полиомиелита. С тех пор он остается одним из наиболее эффективных средств, применяемых при данной патологии.

Обычно началу лечения остаточных двигательных нарушений у детей, перенесших полиомиелит, предшествует «функциональный тест на нивалин», заключающийся в следующем: до введения и через 30 мин. после однократной инъекции проводят тщательное обследование и сравнение изменений двигательных возможностей ребенка. Это необходимо для выбора тактики применения Нивалина.

Суточная доза Нивалина в детском возрасте разделена на возрастные интервалы: от 3 до 5 лет — 0,5 мг, 5–6 лет — 0,75 мг, 7–9 лет — 1 мг, 10–12 лет — 1,25 мг, 13–14 лет — 1,5 мг, 15–17 лет — 2,5 мг. Детям, перенесшим полиомиелит, Нивалин вводят в дозах от 0,03 до 0,05 мг/кг массы тела в сутки, т. е. эта доза значительно ниже доз, необходимых для декураризации.

Эффективность применения Нивалина при лечении остаточных двигательных нарушений вследствие полиомиелита зависит от объема пораженных нейронов, тяжести и давности заболевания.

Нивалин Нивалин ( галантамина гидробромид ) при заболеваниях периферической нервной системы
Нивалин широко применяется в лечении неврита лицевого нерва, полиневритов и радикулоневритов различной этиологии, невралгии тройничного нерва в комбинации с витаминами группы В, физиотерапией и электрофоретическим введением препарата. Установлено, что препарат обладает анальгетическим эффектом особенно при невралгии тройничного нерва.

Нивалин ( галантамина гидробромид ) успешно применяют в лечении повреждений VIII черепного нерва ототоксическими антибиотиками.

В лечении заболеваний периферической нервной системы, кроме инъекционного и перорального введения, применяют также электрофорез с Нивалином.

Галантамина гидробромид можно подвергнуть электролитической диссоциации, при этом его фармакологически активная часть — галантамин — заряжена положительно (катион). Посредством электрофореза Нивалин через кожу вводят в подкожную ткань, где он образует депо. Таким образом увеличивается продолжительность его местного действия; препарат оказывает непосредственное действие на пораженный нерв; удается избежать нежелательных системных побочных эффектов Нивалина. Препарат вводят через положительный электрод (анод). Между анодом и кожей кладут гигроскопическую прокладку (чаще всего фильтровальную бумагу), смоченную 1–2 мл 0,25% раствора препарата. Размеры анода — 6х6 см или 4х9 см. Интенсивность электрического тока — 0,20 мА/см2, но при процедурах детям младшего возраста — не более 0,1 мА/см2. Длительность сеанса постепенно возрастает от 10 до 15–25 мин. Курс лечения состоит из 15 сеансов. При наличии показаний курс лечения можно повторить через месяц.

Электрофоретическое лечение Нивалином с успехом применяют в комплексной терапии плекситов, радикулитов и невритов.

Нивалин Нивалин ( галантамина гидробромид ) при заболеваниях, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах
В 1957 г. Edelstein впервые применил Нивалин в лечении больных прогрессирующей мышечной дистрофией. Обнадеживающие результаты применения Нивалина были отмечены у больных миопатиями: прогрессивной мышечной дистрофией, тяжелой миастенией, дистрофической миотонией, нервно-мышечной атрофией, спинальной мышечной атрофией и врожденной миотонией. Дозу Нивалина постепенно увеличивали на 2,5 мг раз в 2–3 дня, достигая максимума 10 мг, очень редко 20 мг. Длительность лечения составляла 17–55 дней. Установлено, что эффект Нивалина проявляется медленнее эффекта неостигмина, однако он более продолжительный и дает меньше побочных реакций.

Следует подчеркнуть, что включение Нивалина в комплексную терапию заболеваний, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах, позволяет значительно повысить ее эффективность.

Нивалин ( галантамина гидробромид ) в лечении функциональных сексуальных нарушений у мужчин
Продолжительное изучение эффекта Нивалина при функционально-сексуальных нарушениях у 170 мужчин показало, что препарат эффективен при психогенном половом бессилии, когда нет органических повреждений мочеполовой и эндокринной систем (63,5% случаев). Больные принимали Нивалин внутрь в виде таблеток в постепенно возрастающей дозе, до 30 мг в сутки, разделенных на 2–3 приема. Это лечение привело к стабилизации, появлению устойчивой эрекции, снятию ранней эякуляции.

Нивалин ( галантамина гидробромид ) в лечении ночного недержания мочи детей
Пернов и сотр. (1962) впервые сообщили об успешном лечении Нивалином ночного недержания мочи у детей. Они лечили 12 детей в возрасте от 4 до 14 лет с функциональной или органической этиологией болезни. Только у одного ребенка не наблюдали выздоровления. Терапевтический курс длился 30 дней. В более упорных случаях авторы повторяли лечение.

В 1980 г. Чакыров лечил 75 детей электрофоретическим введением Нивалина. Великолепный результат получен в 22,7% случаев, хороший — в 45,9%, 32% случаев были без улучшения состояния.

Эффект Нивалина в условиях этой патологии стойкий, спустя 15 месяцев после лечения процент выздоровевших снизился лишь до 20,6.

Однако этим области применения Нивалина не ограничиваются. Он также применяется при послеоперационном парезе кишечника и мочевого пузыря, послеродовом параличе, ночном недержании мочи, облитерирующем эндоартериите, при рентгенодиагностике органов ЖКТ, холецистографии и холангиографии. Препарат обычно хорошо переносится больными. При развитии побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить или отменить его применение в течение 2–3 суток с последующим переходом на более низкие дозы.

На сегодня единственным поставщиком на мировой рынок препаратов галантамина, полученных из растительного сырья, является болгарская компания «Софарма». Нивалин занимает ведущие позиции в объеме продаж «Софармы» не только на рынке Болгарии, но и на зарубежных рынках. Для Украины Нивалин достаточно новый препарат, так как с момента регистрации его инъекционной формы прошло около года.

Востребованность Нивалина определяется широким спектром показаний — в различных областях медицины, где необходимо стимулирование и потенцирование синаптической ацетилхолиновой передачи нервных импульсов, в том числе для лечения детского церебрального паралича и болезни Альцгеймера.

Нивалин ( галантамина гидробромид ) — наиболее доступный для пациентов препарат, так как его аналоги — препараты, полученные из синтезированного галантамина — по цене в несколько раз дороже.

Приятно отметить, что благодаря усилиям специалистов «Софармы» впервые в мире разработана пероральная лекарственная форма в виде таблеток, что создаст дополнительные удобства для пациентов.

Опыт применения Нивалина в неврологии.