О Нивалине Принцип действия Области применения Нивалина Опыт применения Инструкция Нивалин Cтатьи Галантамин Купить

Нивалин: опыт применения

Широкое применение препарат Нивалин ( галантамина гидробромид ) находит в неврологической практике. Способность Нивалина проникать через гематоэнцефалический барьер, его широкий терапевтический индекс, хорошая переносимость с редкими и маловыраженными побочными эффектами, как и возможность введения в организм разными путями (перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриглазно, электрофоретически) превращают его в средство выбора при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы, когда необходимо потенцировать ацетилхолиновую нейротрансмиссию.

Нивалин при заболеваниях головного мозга

В Институте неврологии и психиатрии Медицинской академии (г. София) исследовали эффект Нивалина при воспалительных заболеваниях мозга 152 больных. Препарат вводили в постепенно возрастающих дозах от 2,5 мг до 10–20 мг в сутки в течение 30–60 дней. Наилучшие результаты получены при раннем начале лечения, подкожном или внутримышечном введении в комбинации с витаминами В1, В6, В12 и физиотерапией.

Нивалин применяли также в лечении различных форм детского церебрального паралича — пирамидной, экстрапирамидной, гипотонической и смешанной (397 детей, леченных в детском отделении Института неврологии и психиатрии Медицинской академии в Софии и в Педиатрической больнице в г. Банкя). Препарат вводили подкожно или внутримышечно в возрастающих дозах до 10–15 мг в сутки в течение 45–60 дней. Наилучшие результаты наблюдали в группе гипотонической формы в комбинации с реабилитационной гимнастикой и витаминами группы В. Следует учитывать, что при ЭПИЛЕПСИИ применение Нивалина ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Нивалин эффективен при лечении последствий нарушений мозгового кровообращения (постинсультных состояний). Накопленный до настоящего времени клинический опыт показывает, что действие Нивалина наиболее эффективно, когда лечение начинают в максимально ранней стадии и комбинируют с лечебной гимнастикой. Дозы увеличивают от 2,5 мг до 10–15 мг в сутки. Продолжительность курса лечения — 40–45 дней. Через месяц или полтора курс повторяют.

галантамина гидробромид при заболеваниях спинного мозга

Shenk и сотр. (1956) наблюдали положительный эффект от лечения Нивалином последствий поражения двигательных нейронов спинного мозга вирусом полиомиелита. С тех пор он остается одним из наиболее эффективных средств, применяемых при данной патологии.

Обычно началу лечения остаточных двигательных нарушений у детей, перенесших полиомиелит, предшествует «функциональный тест на нивалин», заключающийся в следующем: до введения и через 30 мин. после однократной инъекции проводят тщательное обследование и сравнение изменений двигательных возможностей ребенка. Это необходимо для выбора тактики применения Нивалина.

Суточная доза Нивалина в детском возрасте разделена на возрастные интервалы: от 3 до 5 лет — 0,5 мг, 5–6 лет — 0,75 мг, 7–9 лет — 1 мг, 10–12 лет — 1,25 мг, 13–14 лет — 1,5 мг, 15–17 лет — 2,5 мг. Детям, перенесшим полиомиелит, Нивалин вводят в дозах от 0,03 до 0,05 мг/кг массы тела в сутки, т. е. эта доза значительно ниже доз, необходимых для декураризации.

Эффективность применения Нивалина при лечении остаточных двигательных нарушений вследствие полиомиелита зависит от объема пораженных нейронов, тяжести и давности заболевания.

Галантамин при заболеваниях периферической нервной системы

Нивалин широко применяется в лечении неврита лицевого нерва, полиневритов и радикулоневритов различной этиологии, невралгии тройничного нерва в комбинации с витаминами группы В, физиотерапией и электрофоретическим введением препарата. Установлено, что препарат обладает анальгетическим эффектом особенно при невралгии тройничного нерва.

Нивалин успешно применяют в лечении повреждений VIII черепного нерва ототоксическими антибиотиками.

В лечении заболеваний периферической нервной системы, кроме инъекционного и перорального введения, применяют также электрофорез с Нивалином.

Галантамина гидробромид можно подвергнуть электролитической диссоциации, при этом его фармакологически активная часть — галантамин — заряжена положительно (катион). Посредством электрофореза Нивалин через кожу вводят в подкожную ткань, где он образует депо. Таким образом увеличивается продолжительность его местного действия; препарат оказывает непосредственное действие на пораженный нерв; удается избежать нежелательных системных побочных эффектов Нивалина. Препарат вводят через положительный электрод (анод). Между анодом и кожей кладут гигроскопическую прокладку (чаще всего фильтровальную бумагу), смоченную 1–2 мл 0,25% раствора препарата. Размеры анода — 6х6 см или 4х9 см. Интенсивность электрического тока — 0,20 мА/см2, но при процедурах детям младшего возраста — не более 0,1 мА/см2. Длительность сеанса постепенно возрастает от 10 до 15–25 мин. Курс лечения состоит из 15 сеансов. При наличии показаний курс лечения можно повторить через месяц.

Электрофоретическое лечение Нивалином с успехом применяют в комплексной терапии плекситов, радикулитов и невритов.

Нивалин при заболеваниях, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах

В 1957 г. Edelstein впервые применил Нивалин в лечении больных прогрессирующей мышечной дистрофией. Обнадеживающие результаты применения Нивалина были отмечены у больных миопатиями: прогрессивной мышечной дистрофией, тяжелой миастенией, дистрофической миотонией, нервно-мышечной атрофией, спинальной мышечной атрофией и врожденной миотонией. Дозу Нивалина постепенно увеличивали на 2,5 мг раз в 2–3 дня, достигая максимума 10 мг, очень редко 20 мг. Длительность лечения составляла 17–55 дней. Установлено, что эффект Нивалина проявляется медленнее эффекта неостигмина, однако он более продолжительный и дает меньше побочных реакций.

Следует подчеркнуть, что включение Нивалина в комплексную терапию заболеваний, связанных с нарушением передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах, позволяет значительно повысить ее эффективность.


Нивалин в лечении функциональных сексуальных нарушений у мужчин.