О Нивалине Принцип действия Области применения Нивалина Опыт применения Инструкция Нивалин Cтатьи Галантамин Купить

Новый подход к лечению острых отравлений наркотическими веществами

Новый подход к лечению острых отравлений наркотическими веществами группы опия и хронической наркотической зависимости конкурентными антагонистами, антихолинэстеразными и ноотропными средствами.

Проф. Никола Александров, д.м.н. - клиника Токсикологии ВМА, София, Болгария
Д-р Даниела Петрова – медицинский центр «Эвроздоровье», ВМА, София, Болгария

Наркомания – болезнь нашего  времени. Сегодняшнее общество живет под девизом: ”Потреблять надо максимально быстро и максимально много”. Если не будешь потреблять максимально много и в короткие сроки, не будешь иметь  понимания у окружающих, изолируешься от них, будешь жить со страхом, что ты не с ними. Общество производит на человека огромное давление, и в определенный момент некоторые  не выдерживают. Они ищут альтернативные способы социальной интеграции - наркотики, алькоголь, азартные игры, секты.

Согласно ВОЗ от 1956 г. диагноз наркотической зависимости ставится, когда есть привыкание, абстинентные симптомы ( физическая зависимость) и выраженное влечение (психическая зависимость). Эти критерии используются большинством врачей во всем мире. С развитием науки и накоплением практического опыта в настоящее время установлен основной диагностичекий критерий для постановки диагноза сформированной наркотической зависимости - потеря контроля над дозой. Влечение к наркотикам вызвано дисрегуляцией деятельности головного мозга и провоцируется физиологичекими  и средовыми факторами.

Нет другого такого заболевания, на которое общество реагирует так неразумно и эмоционально, как наркомания. Люди, зависящие от наркотиков до сих пор считаются преступниками. Даже врачи проявляют пренебрежительное отношение к наркоманам, считают их частью криминального мира. Наркомания - это тяжелое хроническое заболевание. Наркотически зависимые люди – это объект дискриминации от незнания.  Людей, которые страдают от наркотической зависимости, следует рассматривать как пациентов, имеющих  хроническое рецидивирующее заболевание и главной целью их лечения должна стать их адаптация в окружающем обществе.

В течение последних 50 лет в большинстве европейских стран запрещалось на определенные периоды употребление опиатов для лечения наркотической зависимости. Это привело к резкому увеличению смертности среди больных наркоманией как от самого наркотика, так и от инфекций, передающихся через кровь - гепатит, СПИД и др.

На основании полученных результатов можно сделать следующие заключения:

Героин занимает основное место среди наркотиков, и его потребление увеличилось за счет так называемых традиционных наркотиков как морфин, фентанил, лидол и другие.

В комплексной схеме лечения отмечается «взаимный синергизм» между отдельными лекарствами и более конкретно между специфическим антидотом  Nalaxon, антихолинэстеразным препаратом Nivalin и ноотропным препаратом Pyracetam.

Эти лекарства действуют совместно более эффективно и лучше влияют на деятельность головного мозга. Острые отравления  героином, в первую очередь поражают головной мозг, а своевременное лечение позволяет предотвратить дальнейшие поражения нервной системы и остальных жизненно важных органов и систем.

При медикаментозном лечении у наших больных не отмечались побочные эффекты. Лечение у всех заканчивалось  выздоровлением, несмотря на сравнительно высокие дозы и продолжительность применения героина.

Читать исследование полностью в формате *.ppt
Читать исследование полностью в формате *.doc